理念成行动 愿景变现实 贸易合作“势”在人为 ——写在宣布举办中国国际进口博览会一周年之际 发布日期:2018-05-14

2017年5月14日,中华人民共和国主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲时宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。一年的时间如一弹指,一年的变化日新月异,一年以来,中国做好了准备。

开放理念赢在新时代

2018年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出五周年。习近平主席在2018年亚洲博鳌论坛年会开幕式上发表主旨演讲,郑重宣示:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”同时,习近平主席宣布了中国在扩大开放上的系列重大举措:大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口。

中国此举在国际社会持续受到广泛赞誉。海外人士和媒体认为,在国际贸易保护主义抬头的背景下,中国坚持对外开放、坚决维护多边贸易体制、推进经济全球化,体现了大国担当,为世界提供了更多发展机遇。美国圣托马斯大学休斯敦分校教授乔恩·泰勒认为,中国继续加大市场开放力度向世界发出明确信号:中国不仅自身要发展,还希望与世界分享改革开放带来的红利。欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳认为,中国过去40年取得巨大发展成绩,是基于不断探索和总结历史前进的逻辑,顺应时代发展潮流。与此同时,中国加大内部治理力度,营造良好政商环境,扩大开放,以开阔的胸怀迎接世界,在自身发展的同时为外商创造机会、保护外商利益,体现了中国领导人的卓越能力。《纽约时报》报道说,在全球秩序遭遇挑战之时,中国对维护全球贸易规则的承诺令中国对其他国家的吸引力越来越强。

五年来,中国踏踏实实地谋推进、实实在在地搞合作,赢得了“一带一路”沿线国家的信任和支持,“朋友圈”越来越大,“好朋友”越聚越多,首届“一带一路”国际合作高峰论坛上发布的成果清单,举世瞩目。

日前,中国外交部表示,“一带一路”倡议提出5年多来,从理念转化为行动,从愿景转化为现实,取得了丰硕成果,越来越多的国家和地区正在从中受益。共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。欢迎各国搭载“一带一路”的高速列车,一起驶向共同发展繁荣的未来。五年来,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。在境外,中国目前已在沿线国家建设了75个境外经贸合作区;在境内,从自贸试验区到自由贸易港,开放不断加码,进口药品、汽车等陆续迈出降税步伐……

新时代的开放催生新的实践平台

作为2018年我国四大主场外交活动之一的首届中国国际进口博览会,是中国政府着眼推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,有利于扩大进口、促进对外贸易平衡发展,有利于改善供给结构、引导国内企业走创新驱动发展之路,有利于帮助发展中国家参与经济全球化、推动开放型世界经济发展。

这个会展筹备之初就受到国际社会广泛关注,各国企业参展热情高涨。随着会展的临近,招展工作开始“加速跑”:3月底就已有逾600家企业签约参展,而短短十多天,到4月17日,这个数字又迅速上升到906家,截至4月底,已有60多个国家正式确认参展,超过1100家企业签约参加。

        进口博览会的参展国家既有发达国家,也有发展中国家,还有最不发达国家,“一带一路”参与国家广为欢迎,踊跃参与。中国国际进口博览会让不同发展程度的国家,在博览会上展示贸易投资领域的发展成就,为全世界各个国家、各个方面探讨国际贸易和世界经济重大议题提供平台。各国各地区和海内外企业踊跃参展的现实表明,中国提出举办国际进口博览会的倡议,找准了世界经济增长的“痛点”“难点”。举办中国国际进口博览会,也表明了中国政府主动向世界开放中国市场的真诚意愿,体现了中国积极推动经济全球化的大国责任和担当。

北宋的大画家郭熙在论山水画创作时,提出了“远观其势,近观其质”的主张。由观势到察质,中国推动共建人类命运共同体这幅宏伟蓝图正徐徐展开,开放合作共赢的新实践一个接一个个跃然呈现于世界眼前。

11月,上海,这边风景更好!