汇聚四海宾朋,盛邀八方来客 --中国国际进口博览会欢迎您 发布日期:2018-06-13

6月10日,国家主席习近平在上海合作组织青岛峰会上发表了题为“弘扬‘上海精神’,构建命运共同体”的重要讲话。

习近平主席指出,“打造共同发展繁荣的强劲引擎。我们要促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进‘一带一路’建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件。中国欢迎各方积极参与今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会。”值得一提的是,这是习近平主席继博鳌亚洲论坛后再一次为进口博览会“打call”,盛邀各方积极参与首届中国国际进口博览会。

在习主席的盛情邀请下,参与本次青岛峰会的各方把目光汇聚到了首届中国国际进口博览会。截至目前,上合组织中心六个成员国,俄罗斯、巴基斯坦、印度、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,已有80家企业签约参展进口博览会,展览面积超过4000平方米。参展展品涉及智能和装备制造、食品和农产品、服装服饰、日用消费品及服务贸易等。

俄罗斯经济发展部副部长格鲁杰夫表示,首届中国国际进口博览会将为俄罗斯和中国经贸和投资合作,寻找一些新的增长点。俄罗斯正在做准备,全方面的、各行业都找一些代表企业、技术和服务,都会展现出俄罗斯的能力和体现中俄合作的特点。

应中华人民共和国主席习近平邀请,俄罗斯联邦总统弗·弗·普京于6月8日对华进行国事访问。两国元首在北京举行会谈,访问天津并在青岛出席了上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议。两国元首共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明》。《声明》中,中方邀请俄方积极参与首届中国国际进口博览会,为双边贸易发展创造新机遇。

而作为上合组织的新成员国,巴基斯坦也在大力组织企业参展,他们期待能够分享进口博览会带来的新机遇。

巴基斯坦商务部常务秘书尤纳斯·达噶表示,此次进口博览会将为巴基斯坦产品、产业进入中国市场提供一个极好的机会,巴基斯坦将会抓住这一机会。中巴经济走廊的推进带来了产业的发展,巴基斯坦出口商也将迎来好的机遇。

此外,上合峰会观察员国阿富汗、白俄罗斯、伊朗、蒙古以及对话伙伴国柬埔寨、尼泊尔、土耳其和斯里兰卡也都在为参加进口博览会积极筹备。

举办进口博览会充分体现了中国向世界敞开大门的决心,将为世界各国企业进入中国市场提供新平台,让世界分享中国改革发展红利。上合组织前景可期,进口博览会见证历史!