东方网:小语种成招募重点 进口博览会志愿者10月上岗 发布日期:2018-06-12

2010年世博会期间,“小白菜”志愿者给人们留下了深刻的印象,展现了上海的城市形象。在中国国际进口博览会开幕倒计时150天的日子之际,记者从中国国际进口博览会上海城市保障工作新闻通气会上获悉,中国国际进口博览会志愿者招募工作也已经在4月份启动,小语种志愿者成招募重点,10月中下旬志愿者将全员上岗。

上海市团市委副书记丁波介绍说,本次进口博览会的志愿者工作按照“一次招募、分批上岗”的原则滚动开展,将志愿者并分为长期管理岗位志愿者、会期服务岗位志愿者和城市文明志愿者三大块。首批长期管理岗位志愿者于6月初上岗,其余志愿者将于10月中旬前全部上岗服务。

值得注意的是,长期管理岗位志愿者主要面向企事业单位、高校在职人员,首批招募30人。4月26日启动招募,至5月10日,共有1834人在网上注册报名,录取率超过60比1。会期服务岗位志愿者主要面向在校大学生招募,突出重点高校,兼顾全面覆盖,将于6月中下旬启动全面招募工作。在志愿者结构分布中,也会特别注重小语种志愿者的分布和招募,尽量保证语种齐全。

志愿者选拔过程也比较严格。在基层初试的基础上,安排了全方位的复试环节,有笔试、面试、心理测试,非领导小组讨论+结构化面试+全英文应答,好中选优,同时注重人岗匹配,从中遴选了30位首批长期管理岗位候选人。这些候选人以青年人为主,年龄主要集中在22至35岁,平均年龄为31岁。

在志愿者培训上岗安排方面,丁波透露,团市委将有进度对所有志愿者开展专题培训,培训内容包括国家形势教育、党性教育、外事培训、安全保密教育、礼仪训练以及志愿者服务和岗位实训等。此外,针对一些东南亚国家接待需要,还会增加一些东南亚民族习俗培训。

“整个招募工作计划在冲刺100天前基本完成。”丁波表示,8-10月开展志愿者滚动培训,10月1日举行国庆升旗仪式暨志愿者上岗仪式,10月中旬将举行志愿者岗位实训和压力测试,10月中下旬志愿者全员上岗。