东方网:迎接进口博览会 黄浦江沿岸景观灯光再提升 发布日期:2018-06-13

为迎接11月的首届中国国际进口博览会,今年上海黄浦江核心段沿岸景观灯光将再度迎来一轮提升,目前相关方案正在细化中。在日前召开的进口博览会城市保障工作新闻通气会上,上海市绿化市容局副局长方岩透露,沿岸6个区正在分别细化方案,景观灯光的统一控制方案也在研究中。

方岩表示,《黄浦江两岸景观照明总体方案》今年2月经市政府批复同意,目前正在细化落实具体实施,浦东新区、黄浦区、徐汇区、虹口区、杨浦区、宝山区正在分别落实各区段的景观灯光提升方案。“按照总体目标,我们将在2020年全面完成建设,今年的工作重点就是围绕进口博览会,对核心段的景观效果重点提升改造,主要是要消除一些盲点、暗点,同时协调各区细化实施方案。”方岩说。

记者了解到,目前黄浦滨江8.3公里灯光景观总体规划和深化设计方案已基本完成,方案分别从俯瞰、浦江游览、滨江步行等3个视角对景观效果进行调整改善,今年国庆节前将重点完成老外滩区域(外白渡桥至东门路)改建提升。

黄浦区相关部门介绍,此轮改造提升将着重打磨外滩老建筑特色细部,从沿江第一立面延伸至第二立面天际线和顶部“第五立面”,营造灯光景观的纵深感和立体感。改造中涉及建筑102栋,目前,该工作正逐幢细化方案,预计9月中旬将全面完成。